Gama de Licores
A Arte do Misturador de Licores e Maturação.
A arte para se obter um licor de excelente qualidade está na criteriosa selecção dos ingredientes e, acima de tudo, na sua mistura e maturação.
Há licores que necessitam de repouso em casco de madeira e, dentro destes, alguns há (como é no caso do nosso Licor Santhyago), que requerem o saber de quando o mudar de barril assim como o saber de qual o melhor lugar para maceração e envelhecimento.
Como praticamente todos os licores são vendidos sem o ano ser mencionado, a arte do Misturador é saber misturar os diferentes ingredientes para obter harmonia global e consistência apropriadas ao produto e às exigências do mercado.
A arte de colocar um licor em casco de madeira (normalmente feito de carvalho de Limousin ou Tronçais) é raramente usada mas serve, sobretudo, para amaciar a aspereza que o licor possa ter ao sair da fase de destile, e também para se obter uma melhor qualidade final através duma mais lenta maceração.
Ao colocar-se um licor em casco de carvalho ter-se-á , forçosamente, de aceitar um certo grau de vaporização e a esta perda poder-se-ia chamar, poeticamente, de «Parte do Anjo».
Para se obterem Licores com carácter e qualidade excepcionais também se podem usar outro tipo de recipientes na maceração que não a madeira. Neste caso aconselha-se que se usem alguns materiais adicionais tais como aparas de madeira (que aceleram a maturação) e compensa a maturação dos licores em cubas de inox ou garrafões de vidro. Também pode ser usado caramelo para ajustar a côr e 30 gramas por cada quatro quartos de xarope açucarado para amaciar as misturas.
O tempo que um licor pode passar em barris antes de adquirir gosto demasiado pronunciado a madeira é limitado. Mas, com a perda de volume e grau alcoólico da sua estadia em barril, obtém-se um gosto mais macio e maior concentração de aromas.